Angela Bassett: Talento y belleza

angela bassett (16)

Angela Bassett
Por: Wikipedia

Angela Evelyn Bassett (Nueva York, 16 de agosto de 1958) es una actriz y directora de cine estadounidense. Es reconocida por sus papeles en películas biográficas, entre las cuales destaca su actuación como Tina Turner en What’s Love Got to Do with It, gracias a la cual obtuvo un Globo de Oro y una nominación al Óscar. Además, Bassett interpretó a Betty Shabazz en Malcolm X, a Rosa Parks en The Rosa Parks Story, a Coretta Scott King en Betty and Coretta, a Katherine Jackson en The Jacksons: An American Dream y a Voletta Wallace en Notorius, entre otras.

Posee una estrella en el paseo de la fama de Hollywood.

angela bassett (1)

Carrera
Actriz habitual en papeles secundarios, logró popularidad encarnando para el cine a la estrella del rock Tina Turner.

Cursó estudios en la Escuela de Drama de la Universidad de Yale y trabajó en Broadway. Entre sus trabajos destacan los de Contact (1997), Malcolm X (1992), Boyz ‘N the Hood (1991), FX (1985), y City of Hope (1991).

En 1994, recibió una nominación al Óscar y un Globo de Oro por su trabajo como Tina Turner en What’s Love Got to Do with it? (1993).

Destaca sus papeles en American Horror Story, interpretó a la bruja vudú Marie Laveau en American Horror Story: “Coven”, a la fenómeno con tres pechos Desiree en American Horror Story: “Freak Show”, a la vampiresa Ramona en American Horror Story: “Hotel” y a la actriz Monet en American Horror Story: “Roanoke”.angela bassett (12)

Filmografía como actriz
Los chicos del barrio. (1991) Boyz N the Hood. De John Singleton
Critters 4. (1991) Critters 4. De Rupert Harvey
Ciudad de esperanza. (1991) City of Hope. De John Sayles
Héroes de la tormenta del desierto. (1991) The Heroes of Desert Storm. De Don Ohlmeyer
El otro lado del amor. (1992) Locked Up: A Mother’s Rage. De Bethany Rooney
Sangre fresca: Una chica insaciable. (1992) Innocent Blood. De John Landis
Malcolm X. (1992) de Spike Lee
Passion Fish. (1992) dee John Sayles
Tina Turner. (1993) What’s Love Got To Do With It. De Brian Gibson
Días extraños. (1995) Strange Days. De Kathryn Bigelow
Esperando un respiro. (1995) Waiting to Exhale. De Forest Whitaker
Vampiro suelto en Brooklyn. (1995) Vampire in Brooklyn. De Wes Craven
Panther. (1995) Panther. De Mario Van Peebles
Contacto. (1997) Contact. de Robert Zemeckis
Cómo Stella recuperó la marcha. (1998) How Stella Got Her Groove Back. De Kevin Rodney Sullivan
Música del corazón. (1999) Music of the Heart. De Wes Craven
Our Friend, Martin. (1999) Our Friend, Martin. De Michael Maliani
Supernova. (2000) Supernova. De Walter Hill
Aventura elefantástica. (2000) Whispers: An Elephant’s Tale. De Dereck Joubert
La pasión de Ruby. (2001) Ruby’s Bucket of Blood. De Peter Werner
Un golpe maestro. (2001) The Score. De Frank Oz
La tierra prometida. (2002) Sunshine State. De John Sayles
Anónimos. (2003) Masked and Anonymous. De Larry Charles
Mr. 3000, a tres golpes de la fama. (2004) “Mr. 3000”. De Charles Stone III
Sr. y Sra. Smith. (2005) ms. and msr. smith. De Doug Liman
Nothing But the Truth . (2008)
Notorious. (2009) Voletta Wallace. De George Tillman, Jr
ER. (2009) Dr. Catherine Banfield.
Los Simpson. (2010) Michelle Obama
Jumping the Broom. (2011) Mrs. Watson
Green Lantern – Linterna Verde. (2011) Doctora
Esto es la guerra. (2012) de McG
Objetivo: La Casa Blanca. (2013) Antoine Fuqua
American Horror Story: Coven. (2013) Marie Laveau
American Horror Story: Freak Show (2014) Desiree Dupree
White Bird in a Blizzard (2014) Dr. Thaler
London Has Fallen (2015)
American Horror Story: Hotel (2015) Ramona Royale
American Horror Story: Roanoke (2016) Monet Tumusimme
9-1-1 (2018) Athena Grant
Black Panther (2018) Ramonda
Mission: Impossible – Fallout (2018)

Como productora
La pasión de Ruby. (2001) Ruby’s Bucket of Blood. De Peter Wernerangela bassett (4)angela bassett (10)angela bassett (13)angela bassett (2)

Anuncios

¿Quien fue Vampira?

2bed59ff0159fbc0fdd88a06e62106bf

Maila Nurmi
Por Wikipedia

Maila Nurmi (nombre artístico de Maila Elizabeth Syrjäniemi; Petsamo, Finlandia, 21 de diciembre de 1922-Los Ángeles, 10 de enero de 2008) fue una actriz finesa-estadounidense, creadora del personaje de la década de 1950 Vampira.

Primeros años
Afirmaba ser sobrina del atleta finés Paavo Nurmi, quien marcó un récord mundial en 1921, un año antes de que ella naciera. Se mudó a los Estados Unidos junto a su familia a los dos años de edad y creció en Ashtabula, Ohio, hogar de la más grande comunidad finesa de ese país.

Llegó a la ciudad de Los Ángeles a los 17 años, y modeló para Alberto Vargas y Man Ray, entre otros, lo que la catapultó a la industria fílmica con un pequeño papel en la película If Winter Comes (1947), de Victor Saville. Posó también para fotografías pin-up en revistas de hombres como Famous Models, Gala y Glamorous Models. Se dice además que fue despedida por Mae West de la obra de Broadway de 1944 titulada Catherine Was Great porque West pensó que podía eclipsarla.95c06b5630a5570c2d7c440bec11d55b

Origen de Vampira
La idea para el personaje de Vampira nació en 1953 cuando Nurmi acompañó al coreógrafo Lester Horton en el baile anual Caribe Masquerade vestida como uno de los personajes de las viñetas de Charles Addams del periódico The New Yorker. Su aparición con un vestido negro ceñido y con su piel blanca y pálida atrajo la atención de Hunt Stromberg Jr., productor de televisión que la contrató como presentadora de películas de horror para una cadena televisiva de Los Ángeles, la KABC-TV. Tras varias dificultades para contactarla, finalmente consiguió su número de teléfono a través de Rudi Gernreich. El nombre “Vampira” fue una idea de Dean Riesner, el marido de Nurmi.f1f56cb52693bd336d94e0f709c73d5f

El 30 de abril de 1954 la KABC-TV anunció Dig Me Later, Vampira a las 11 de la noche. El Show de Vampira apareció el 1 de mayo de 1954, y durante las primeras cuatro semanas el programa se emitió a medianoche, y comenzó a transmitirse a las 11 de la noche a partir del 29 de mayo. Diez meses después, desde el 5 de marzo de 1955, el programa pasó a transmitirse a las 10:30 de la noche. En el papel de Vampira Nurmi presentó películas mientras recorría una sala llena de niebla y telarañas. A menudo aderezaba su guion con bromas y giros macabros, ofrecía epitafios en lugar de autógrafos a sus admiradores y hablaba con su mascota, una araña llamada Rollo. Cuando el programa se canceló en 1955, Maila Nurmi conservó los derechos de su personaje Vampira y pasó a presentar un programa de otra cadena de la competencia, la KHJ-TV. En colecciones privadas se conservan varios programas y un anuncio de Nurmi.

67b36b79175dcfa141ef24c7135ad2f5Maila Nurmi hizo historia en la televisión como la primera presentadora de películas de terror. En 1957, Screen Gems emitió un ciclo de 52 películas de terror bajo el título Shock Theather. A partir de entonces, las cadenas televisivas de las grandes ciudades de los Estados Unidos comenzaron a emitir este tipo de películas, y les añadían sus propios presentadores una estética macabra (por ejemplo, Vampira II y otras imitadoras de Maila Nurmi).

Nominada a los Premios Emmy en la categoría Mejor Personaje Femenino en 1954, participó en películas como Too Much, Too Soon, seguida por The Big Operator y The Beat Generation. Su aparición más destacada en el cine fue en la película de Ed Wood , Plan 9 from Outer Space (1956), como una vampiresa que es resucitada por unos extraterrestres. En 1960 apareció en I Passed for White y en Sex Kittens Go to College, seguida por The Magic Sword (1962).

Vida personalvampira gif
Maila Nurmi fue contemporánea de Marilyn Monroe y de Elvis Presley, y tuvo una breve relación con Orson Welles. A principios de la década de 1950 mantuvo una estrecha amistad con James Dean, y a menudo se citaban en una cafetería de Hollywood. Ella afirmaba que era amiga de James Dean porque «tenemos las mismas neurosis», y Dean comentó: «Conozco bastante sobre las fuerzas satánicas y estaba interesado en descubrir si esta chica estaba obsesionada con esas fuerzas». Sin embargo, ambos terminaron rompiendo su relación, y cuando James Dean murió en un accidente de tráfico surgió el rumor sin fundamento de que “Vampira” había lanzado una maldición al actor por despecho.

El 20 de junio de 1955 un hombre intentó asesinarla en su apartamento, donde la tuvo secuestrada durante cuatro horas. Finalmente la presentadora consiguió escapar y llamar a la policía con la ayuda de un tendero local.

Matrimonios
Su primer marido fue Dean Riesner, guionista de Dirty Harry, de Charley Varrick y de otras películas y series de televisión. Se casó con el actor Fabrizio Mioni en 1961. No tuvo hijos.

Muerte
El 10 de enero de 2008, Nurmi murió de causas naturales en su hogar en Hollywood, a la edad de 85 años.

Personificaciones
Vampira fue interpretada por Lisa Marie en la película Ed Wood.3995d5c9afa90ceacf46cd1fc16ab378fd5bce3c0f9245db78d31baa057e9199ab040a332eca795f3be8a449fe8bdd43

Pillow Talk 1953

pilow

Pillow Talk
Por: Darío Valle Risoto

Tercera comedia que veo de este inefable dúo artístico conformado por Doris Day y Rock Hudson, aquí también secundados por Tony Randall y para no ser menos en castellano con el absurdo título de: Confidencias de Medianoche pero debo reconocer que tampoco el títulos de: “Habla la almohada” no tiene mucho que ver con esta historia en que vuelven a lucirse estos dos bellos exponentes de una época que ya no volveremos a ver en el cine.

La historia parte de algo que hoy sería literalmente imposible ya que se basa en una línea de teléfono compartida por un hombre y una mujer a la que esta última debe someterse escuchando al tipo cargarse todo tipo de chicas y cantándoles siempre la misma canción por lo tanto quedan en compartir la línea a diferentes horas pero esto no funciona muy bien. Aparte de ello sucede lo imprevisto o no tanto y es que él la conoce personalmente y se hace pasar por otro sujeto para conquistar a esta joven atractiva e ingenua

No se puede decir más que la cosa promete por el lado tan bien manejado en este tipo de cine de los equívocos casi teatrales pero siempre divertidos y que otra vez Tony Randall la hace de soporte a una pareja de las más queridas de la historia de aquel cine de principios o mediados del siglo pasado. No está de más que como un servidor vean de vez en cuando como Estados Unidos exportaba un producto por supuesto que absolutamente fantasioso de lo que era realmente pero tal como lo hacía con el western: nos mentían pero nos mentían lindo.

883db0941ff5f3d629efa308c67b3c2b281c3146832350b473b65eff141137bd36d345359db07feb9667e24e043de4bf

Lover Come Back: Publicidad agresiva

doris (19)

Lover come Back
Por: Darío Valle Risoto

No me pregunten por qué a un idiota se le ocurrió llamarla en castellano: “Pijama para dos” a esta excelente comedia protagonizada por Rock Hudson, Doris Day y secundados por Tony Randall que también en la anteriormente citada: No me mandes flores estaba completando un trío de comediantes imperdible.

En este caso la película es sobretodo aconsejable para aquellos a los que nos interesa la publicidad porque narra la lucha entre dos agencias que tratan de conseguir clientes y en el caso del caballero de formas poco ortodoxas como por ejemplo llevar a sus futuros clientes de beberaje y mujeres fáciles, mientras que ella en este caso, desde luego que encarnada por Doris Day, pretende hacerlo todo legal, como se debe y por supuesto que aburrido.

Tony Randall encarna al pintoresco jefe del personaje de Rock Hudson, un rico heredero que no sabe nada de publicidad y no tiene mejor idea que ordenar que se publiquen una serie de avisos publicitando un producto que no existe y que su hábil empleado solo había filmado para ganarse los favores de una chica, de aquí en más tenemos una gran comedia de enredos que es como un soplido de aire limpio dentro de tanta película moderna a por sexo y violencia pero que carecen de aquella visión tan yanqui y pura de los años sesentas.

Este comedia del año 1961 es la segunda que veo de este gran dúo cómico de Hudson y Doris Day y la verdad que hacían una mezcla perfecta, sin olvidarnos del petisito Tony Randall que bien mereció mucha más fama de la que tuvo.

lover 2lover 3

No me manden Flores: Rock Hudson sigue vivo

doris (2)

No me manden Flores
Por: Darío Valle Risoto

Esta es una clásica comedia usamericana del año 1964 con una ya bastante madura Doris Day pero no menos cómica y buena actriz como lo fue siempre esta rubia estereotipo de la señora de su casa muy “norteamericana” republicana y casta de aquel cine con mucho de ingenuidad a por mostrarnos el modo americano de vida, aún así como en esta historia era un cine funcional y vendía bien.

Como partenaire tenemos a su marido “George” encarnado por el magnífico Rock Hudson que interpreta a un hombre hipocondríaco que por un equívoco interpreta que le quedan un par de semanas de vida y con la complicidad de su amigo Arnold intentan buscarle un marido a Judy, su esposa.

A partir de eso tenemos como secundario a Clint Walker, aquel enorme vaquero que interpretara mucho cine western y alguna serie del género, actor que desde niño siempre me hubiera gustado haberlo visto como Superman porque de verdad jamás había visto a un hombre tan parecido a mi héroe del cómic, pero no quiero salirme de tema aunque ya lo hice.

No me manden flores es una buena comedia de enredos, muy blanca y con esos besitos de bocas cerradas y algún chiste fugazmente casi erótico pero nada más, pertenece a otro mundo, un mundo tan bien retratado en aquella película llamada: Pleasent Ville o amor en colores que les recomiendo ver inmediatamente después de esta.

Para terminar debemos notar que Doris y Rock hacían una muy buena pareja, eran como los ideales de un cine usamericano familiar y enormemente irreal que pugnaba contra un mundo muy diferente pero que de alguna manera nos daba la idea mientras estábamos en la sala del cine de que así vivían los yanquis, al menos en esa dimensión.

Rock Hudson fue el primer famoso que me enteré que moría de HIV, un amigo me dijo en aquellos tiempos que pensar que todos queríamos ser como él por lo apuesto de este tipo y por supuesto su enorme calidad humana y dones como intérprete, lamentablemente fue muy criticado en esos tiempos en que se descubría esta terrible enfermedad que afortunadamente hoy día se puede combatir con mejores resultados. Por suerte Rock nos dejó a los que amamos el cine la grata sensación de seguir viéndole vivo, atractivo y talentoso para siempre.

doris (1)doris (8)doris (11)

Doris Day y “Superman”

Intermezzo: Un clásico de aquellos

724e0af738529939bb214ad8ce419e58

Intermezzo
Por: Darío Valle Risoto

Película del año 1939 que significó el debut de la gran Ingrid Bergman, actriz sueca que luego brillara para siempre en Casablanca. Aquí se trata de una historia de amor centrada en la vida de un virtuoso violinista que vuelve a su país luego de una gira para reencontrarse con su esposa y sus dos hijos y descubre que la pequeña estudia piano con una tal Anita que pronto pasará a ser más que importante en su vida cambiándolo todo al límite de destruir lo que parecía una vida normal y corriente.

Las infidelidades han sido retratadas en Hollywood con cierto ojo liberal aún en aquellos tiempos pero indefectiblemente las películas terminaban mostrándonos que la familia es lo ideal y que cualquier “canita al aire” se paga, no será cuestión de andar divorciando gente así como así. Por lo tanto el escape y una primavera en Francia entre el violinista y la chica que toca piano termina como dios manda y todo vuelve a su cauce normal y por supuesto que aburrido sin sacarle el cuerpo a cierta tragedia final que solamente se esquiva porque dios es bueno y perdona hasta a los que les ponen cuernos a sus señoras.

Interesante historia con buena música que tiene como título supongo que lo que le dio el nombre al cine donde pasé gran parte de mi niñez y aunque mi madre siempre me decía que la escuela era mi segundo hogar, para mí era el cine Intermezzo mi segunda casa y mi escape semanal de la pobreza. Para culminar debo recordar que cuando mi madre se vino del interior y fue por primera vez al cine fue para ver: “Juana de Arco” con esta hermosa actriz y quedó para siempre prendada de ella, no era para menos.

0a0637782e7ce23b8803f58af5070f0b88f0e170ddcedc16c7e140646a41e88d218464ace421fd10e641e74e55ffc69b